お好み焼きや焼きそば、磯辺揚げなどの料理に役立つ青海苔・アオサ。台所に1袋あると便利ですが、意外と使い切れなかったりしませんか?青海苔・アオサはさまざまな栄養素も含んでいるだけに、ムダにせず上手に活用したいもの。いつもと趣を変えて楽しめる洋風アレンジをご紹介します。
まずは“フライドポテト+アオサ”。熱々のフライドポテトに満遍なくまぶすと油っぽさがやわらぎ、やめられない味わいに変わります。ポテトのホクホク感にアオサのシャリシャリ感が加わることで食べ応えもちょっぴりアップ。上品な磯の香りの効果により、冷めると味が落ちがちなフライドポテトも長く楽しめます。これは宅飲みの場にもぜひ出してみたい!
続いては“ポテトサラダ+アオサ”。マヨネーズの風味に隠れがちですが、その分たっぷり加えて楽しむことができます。上に振りかけて食べるのも良し、よく混ぜて食べるのも良し。彩りのパセリがないときの代打にもなります。
そのほかに“チーズ+アオサ”、“海老ピラフ+アオサ”の組み合わせもオススメ。アオサの芳しい香りが、チーズのコクや海老ピラフの優しい味わいを引き立ててくれますよ。ただしかけすぎると食感のバランスが崩れることがあるので、まずは控えめの量で試すのが安心です。
洋風の食材とも実はよく合う青海苔・アオサ。いろんなものにサラサラと振りかけて、好みのコンビネーションを探してみてはいかがでしょうか。