ドームケーキ
材料 ( 8人前 ) | |
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市販のロールケーキ | 1本 |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 35g |
生クリーム | 200ml |
みかんの缶詰 | 1/2缶 |
スポンジのやさしい味わいに加え、可愛いうずまき模様が人気のロールケーキ。コンビニでも手軽に買えるようになり、食べる機会が増えたという人も多いのではないでしょうか?そんなロールケーキの可愛らしさを生かした“ドームケーキ”のレシピを紹介します。
【材料】(容量600ml程のボールやどんぶり1つ分)
市販のロールケーキ(1本)/クリームチーズ(100g)/砂糖(35g)/
生クリーム(200ml)/みかんの缶詰(1/2缶)
【下準備】
・クリームチーズは室温に戻しておく
・みかんの缶詰は水気を切ったあと半分の大きさに刻む
【作り方】
1. ロールケーキを5mm程の厚さにスライスする。
2. ラップを敷いたボールやどんぶりに、「1」のロールケーキを貼り付ける。
すき間には小さく刻んだロールケーキを詰め込む。
3. ボールにクリームチーズと砂糖を入れてすり混ぜた後、生クリームを加えてもったりするまで軽く泡立てる。※泡立てすぎると分離するので注意
4. みかんの缶詰を「3」に加えて、つぶさないように混ぜる。
5. 「4」のクリームを「2」の中に流しこむ。
6. 残りのロールケーキでクリームの表面にふたをし、ラップをかぶせる。
7. 冷蔵庫で6時間~1晩冷やした後、お皿にひっくり返せばできあがり。
土偶の顔っぽい?
中のクリームが柔らかく崩れやすいため、余裕がある人は冷凍庫で少し凍らせた後、思い切ってスパッと切ってみてください。持ち運びの予定が無ければ、クリームのかわりに市販のアイスクリームを入れても良さそうです。
簡単ながら「豪華!」と評価してもらえる手作りドームケーキ。お誕生日会やホームパーティーなどの機会にトライしてみてはいかがでしょうか?