ホットココアのレシピ -- ココア&砂糖を小鍋でペースト状に!まろやか温まる味わい
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
純ココア | 小さじ2 |
牛乳 | 130ml |
純ココアで作るホットココアのレシピ。牛乳と混ぜる前のひと手間でなめらかに仕上げます。
ホットココアのレシピ
ホットココアの材料
・ 水 小さじ2・ 砂糖 小さじ2
・ 純ココア 小さじ2
・ 牛乳 130ml
ホットココアの作り方
1.小さい鍋に水、砂糖、純ココア(無糖のココアパウダー)を入れ、弱火にかけてペースト状になるまで練り混ぜます。2.牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3.沸騰直前で火を止めてできあがり。コップに注ぎ入れる際に茶こしで濾すと、なめらかさがアップ。仕上げにシナモンパウダーやジンジャーパウダーをふるのもおすすめです。
ココアの香りと砂糖の甘みがしっかり効いた味わい。後味はさっぱりしているので、あっという間に1杯飲み干せてしまいます。マシュマロをのせたり、ホイップクリームをたっぷりのせれば、ちょっとしたおやつ代わりとしても楽しめます。
市販のミルクココアも美味しいけれど、自分で作ることでより美味しく感じられるホットココア。材料は微調整して好みの配合を探してみてください。