丸ごとかぼちゃプリン

かぼちゃを丸ごと大胆に使うレシピをご紹介。グラタン、プリン、アイスの3種。簡単ながらインパクトある見た目を楽しめます。

かぼちゃ丸ごとグラタン

かぼちゃ丸ごとグラタン

かぼちゃを丸ごと電子レンジで加熱。上部を1/3ほどカットしたら種とわたを取り除き、外側1.5cmほど残して果肉をくりぬきます。


かぼちゃ丸ごとグラタン

ホワイトソースや玉ねぎ、マッシュルーム、かぼちゃなどで作ったシチューを入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いたらできあがり。器ごと全部食べることができます。

かぼちゃ丸ごとグラタン

>>かぼちゃ丸ごとグラタンのレシピ

かぼちゃ丸ごとプリン

かぼちゃ丸ごとプリン

かぼちゃを丸ごと電子レンジで加熱。上部を1/4ほど切り落とし、種とワタを取り除きます。果肉は一部取り出してつぶし、卵や牛乳、砂糖と合わせてプリン液にします。

かぼちゃ丸ごとプリン

オーブンに入れて湯せん焼きしたらできあがり。じっくり加熱された器のかぼちゃも甘みたっぷりで、単調になりがちなプリンにおいしいアクセントを加えてくれます。

かぼちゃ丸ごとプリン

>>かぼちゃ丸ごとプリンのレシピ

かぼちゃ丸ごとアイス

かぼちゃ丸ごとアイス

かぼちゃを丸ごと電子レンジで加熱。食べやすい大きさに切り、種とワタを取り除きます。バニラアイスクリームをのせたらできあがり。

かぼちゃ丸ごとアイス

かぼちゃのホクホクとした食感と素朴な甘みがバニラアイスと相性抜群。温かいかぼちゃと冷たいアイスの組み合わせはもちろん、かぼちゃを一度冷蔵庫で冷やすと、よりかぼちゃフレーバーのアイスに近いイメージになります。

かぼちゃ丸ごとアイス

>>かぼちゃ丸ごとアイスのレシピ

手頃な大きさのかぼちゃが手に入ったら試したい丸ごとレシピ3つ。休日のディナーやデザートに楽しんでみてください。