ハウス食品から展開されているゼリーの素「ゼリエース」。100円ショップでは内容量少なめの「プチゼリエース」が売られており、1人暮らしや家族が少ない人向けにおすすめです。
お湯・水を混ぜるだけでできるゼリーができる「ゼリエース」ですが、少しアレンジをして楽しむのもおすすめ。「プチゼリエース<イチゴ味>」パッケージ裏で紹介されているミックスベリーゼリーを試しに作ってみました。
プチゼリエースで作るミックスベリーゼリー
「ミックスベリーゼリー」の作り方は、途中まで基本の作り方と一緒。ボウルにプチゼリエースの粉末とお湯を加えてよく溶かし、水も加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷凍のミックスベリーを加えて軽く混ぜ、容器に入れて冷蔵庫へ。約2時間冷やし固めると、色とりどりのベリーが散らばった美しいゼリーに仕上がりました。プルンと甘いいちご風味のゼリーに、ベリーのプチプチ感がアクセントになって後を引く味わい。ちなみに、ちょうどモロゾフのプリンカップ3個分の分量でした。
長期保存できる「プチゼリエース」と、冷凍庫にストックしておけるミックスベリーを使って作る簡単レシピ。ハウス食品の公式サイトでは、「ゼリエース」を使って作る場合のレシピも紹介されています。気軽なおやつ作りに試してみてはいかがでしょうか。