100均セルクルで簡単♪ お寿司ケーキの作り方 -- 誕生日祝い・七夕に
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
ご飯 | お茶碗1杯分 |
ちらし寿司の素 | 適量 |
錦糸卵 | 適量 |
ロースハム | 1/2枚 |
厚焼き玉子 | 1切れ |
オクラ | 1本 |
鮭フレーク | 大さじ1 |
誕生日や七夕の食卓にぴったり♪ 1人分のおしゃれなお寿司ケーキのレシピをご紹介。ダイソーのセルクル型サークル(直径約10.6cm)を使います。
1人分のお寿司ケーキ
材料
・ ご飯(お茶碗1杯分)・ ちらし寿司の素(適量)
・ 錦糸卵(適量)
・ ロースハム(1/2枚)
・ 厚焼き玉子(1切れ)
・ オクラ(1本)
・ 鮭フレーク(大さじ1)
準備
・ ご飯とちらし寿司の素を混ぜる・ ロースハムと厚焼き玉子を星型で抜く
・ オクラをゆでて輪切りにする
作り方
1.セルクル型の内側を軽く濡らして、皿の上に置く。2.ちらし寿司の素を混ぜたご飯を詰める。
3.錦糸卵を散らす。
4.星型に抜いたロースハム&厚焼き玉子、輪切りにしたオクラ、鮭フレークをバランスよく散らす。
5.セルクル型をそっと外したらできあがり。
身近な食材ばかりながら、さまざまな色が集まることで可愛らしく華やかな仕上がり。全体的に淡い色合いなので、イクラや星型に抜いた人参も加えると見た目にメリハリがつきます。スモークサーモンやアボカドをのせて洋風に仕上げるのもいいですね。
独り占めできるのも嬉しい小さめお寿司ケーキ。直径10cm程度のセルクル型があると便利ですが、牛乳パックを使うのも一案です。以前にご紹介したひし餅風ちらし寿司のレシピもチェックしてみてください。