甘さ控えめ♪ 濃厚チョコレートプリンのレシピ -- 100均ココット&フライパンで簡単
材料 ( 3人分 ) | |
---|---|
ブラックチョコレート | 20g |
グラニュー糖 | 10g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 110ml |
板チョコレートを溶かし込んだプリンのレシピをご紹介。型は100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)。オーブンではなくフライパンで蒸します。
濃厚チョコレートプリンのレシピ
材料(3個分)
・ ブラックチョコレート 20g・ グラニュー糖 10g
・ 卵 1個
・ 牛乳 110ml
作り方
1.ブラックチョコレートを小さく割ってボウルに入れる。2.牛乳を沸騰直前まで温める。大さじ1杯分を「1」のボウルに入れてチョコレートをなめらかに溶かし、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
4.「チョコレート+牛乳」のボウルに、「3」の卵液を入れて混ぜ合わせる。
5.ザルを使ってこす。
6.ココット(容量100ml)3個に等分に入れる。
7.フライパンにキッチンペーパーを敷き、ココットを並べる。やかんで湯を沸かし、ココットの半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。
8.フライパンにフタをして中火にかけ、お湯が沸騰したらごく弱火にして8分~9分蒸す。
9.火を止めて、フタをしたまま約5分待つ。
10.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
濃いチョコレート色に仕上がったプリンは、ふるふると揺れるやわらかさ。上の方はチョコ感が強く濃厚、下の方はミルク感が強くさっぱり、という二層に分かれており、口の中で溶けあって絶妙な味わいが生まれます。甘さ控えめながら、ブラックチョコレートの芳醇な風味とコクのおかげで満足感は十分。刻んだナッツやラズベリーなどをトッピングするのもおすすめです。
なおフライパンで蒸すのは手軽な反面、すが入ってしまうことも。気合が入ったおもてなしのスイーツにするよりは、自分用や家族用のおやつとして楽しむのがおすすめです。ミルクチョコレートで作ることもできるので、好みの板チョコで気軽に試してみてください。
「かぼちゃプリンのレシピ」や「チーズプリンのレシピ」もおすすめです。