新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日
丸ごとパイナップルの冷蔵保存法。葉を切り落とし、新聞紙に包んでから冷蔵庫の野菜室に移します。約3~4日保存可能。
原材料 パイナップル
ツール 新聞紙
作業時間 5分
1. パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。
2. 新聞紙で包みます。
3. 冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。
4. カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。

新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

丸ごとのパイナップルが手に入ったときに。冷蔵保存の仕方をご紹介します。

新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

丸ごとパイナップルの冷蔵保存法

1.パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。包丁をゆっくり前後に動かすと、スムーズに切れます。


ステップ1新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

2.新聞紙で包みます。

ステップ2新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

3.冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。

ステップ3新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

4.カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。2~3日程度保存できます。

新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日

パイナップルは購入後に早めに食べきるのが原則。すぐに食べきれない場合は、食べやすくカットして冷凍保存するのがおすすめです。凍ったまま食べたり、スムージーづくりに使ったりできます。

なお、丸ごとパイナップルがあるときにぜひ試してほしいのが「パイナップルバスケット」や「パイナップルボウル」などの飾り切り。果肉をくり抜いて皮を器にすることで、ゴージャスな盛り付けを楽しめます。意外と難しくなく、断面が多少粗くても結構きれいに見えるので、パイナップル初心者にもおすすめです。

パイナップルバスケット