新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日
原材料 | パイナップル |
ツール | 新聞紙 |
作業時間 | 5分 |
1. | パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。 |
2. | 新聞紙で包みます。 |
3. | 冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。 |
4. | カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。 |
丸ごとのパイナップルが手に入ったときに。冷蔵保存の仕方をご紹介します。
丸ごとパイナップルの冷蔵保存法
1.パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。包丁をゆっくり前後に動かすと、スムーズに切れます。2.新聞紙で包みます。
3.冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。
4.カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。2~3日程度保存できます。
パイナップルは購入後に早めに食べきるのが原則。すぐに食べきれない場合は、食べやすくカットして冷凍保存するのがおすすめです。凍ったまま食べたり、スムージーづくりに使ったりできます。
なお、丸ごとパイナップルがあるときにぜひ試してほしいのが「パイナップルバスケット」や「パイナップルボウル」などの飾り切り。果肉をくり抜いて皮を器にすることで、ゴージャスな盛り付けを楽しめます。意外と難しくなく、断面が多少粗くても結構きれいに見えるので、パイナップル初心者にもおすすめです。