カッテージチーズ使用♪ 簡単チーズケーキのレシピ -- アメリカンチェリーソースをかけて
材料 ( 5人分 ) | |
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カッテージチーズ | 100g |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ヨーグルト(または生クリーム) | 100g |
薄力粉 | 10g |
クリームチーズの代わりにカッテージチーズを使用♪ さっぱりヘルシーな味わいのチーズケーキのレシピをご紹介します。ケーキ型には100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)を使用。
カッテージチーズ入りチーズケーキ
材料(5個分)
・ カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g・ 砂糖 30g
・ 卵 1個
・ レモン汁 大さじ1
・ ヨーグルト(または生クリーム)100g
・ 薄力粉 10g
準備
・ オーブンは180度で予熱する。作り方
1.ボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器でなめらかに練る。2.砂糖、卵、レモン汁、ヨーグルト(または生クリーム)を順に混ぜ合わせる。
3.薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
4.ココット(耐熱、直径約7cm)に均等に入れる。
5.180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
このカッテージチーズ入りチーズケーキにおすすめの、アメリカンチェリーソースのレシピもご紹介します。
アメリカンチェリーソース
材料
・ アメリカンチェリー 50g・ 砂糖 小さじ1.5
・ 水 小さじ1
・ レモン汁 小さじ1
準備
・ アメリカンチェリーは種を取って、半分に切る。作り方
1.耐熱のボウルにアメリカンチェリーと砂糖を入れ、砂糖を溶かすようにして水を振りかける。2.電子レンジ(500W~600W)で1分半加熱する。
3.レモン汁を加えてかき混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。
4.かき混ぜて冷ましたらできあがり。
カッテージチーズ入りチーズケーキは、さっぱりしながらも、チーズや卵のコクが広がる味わい。レモン汁の酸味がメリハリをつけています。ただし“カッテージチーズ+ヨーグルト”はかなりあっさりしているので、物足りなく感じる人もいるかもしれません。満足感にもこだわりたい人は、“カッテージチーズ+生クリーム”の組み合わせがおすすめです。
あっさりしたチーズケーキの味わいを引き立てるのが、手作りアメリカンチェリーのソース。果実の芳醇な風味が加わることで、味わいにぐっと奥行きが生まれます。冷凍ミックスベリーでも大体同じように作れるので、家にある材料で気軽にお試しください。