こねないから簡単!フォカッチャのレシピ
オリーブオイル香るフォカッチャのレシピをご紹介。冷蔵庫で一晩かけてゆっくり発酵させ、朝に焼きたてを楽しめます。
材料 ( 3~4人分 )
強力粉 150g
砂糖 3g
2g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
125cc
オリーブオイル 5g
オリーブオイル(生地に塗る用) 適量
粗塩やドライハーブ 適量
こねないから簡単!フォカッチャのレシピ -- 冷蔵庫発酵・朝に焼きたて

こねないから気軽に作れる♪ オリーブオイル香るフォカッチャのレシピをご紹介します。

フォカッチャのレシピ

材料

生地用
・ 強力粉 150g
・ 砂糖 3g
・ 塩 2g
・ スキムミルク 10g ※ 省いてもOK
・ ドライイースト 3g
・ 水 125cc
・ オリーブオイル 5g
仕上げ用
・ オリーブオイル 適量
・ 粗塩やドライハーブ 適量


作り方

1.砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、水とオリーブオイルを加える。

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

2.ドライイーストを散らすようにして入れ、2分ほどおいてなじませる。

フォカッチャのレシピ

3.泡だて器で混ぜ合わせる。

フォカッチャのレシピ

4.強力粉の半量を加えて混ぜ合わせる。

フォカッチャのレシピ

5.まだ粉っぽさが残っている段階で残りの強力粉を加え、カードかゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

6.生地を大きなタッパーに移し、濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーをかけてからフタをする。

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

7.冷蔵庫に移し、一晩(8~12時間)発酵させる。

フォカッチャのレシピ

8.生地をタッパーから、クッキングシートを敷いた天板に移す。オリーブオイル(生地に塗る用)をつけたスプーンで、直径18~20cmほどの円形に整える。

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

9.指で全体に穴をあける。

フォカッチャのレシピ

10.30~35度の環境で30分発酵させたら、粗塩やドライハーブを少量ふりかける。
※ 発酵させる際はオーブンの機能を使うと便利

フォカッチャのレシピ

11.200度に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ

フォカッチャのレシピ
できあがり

キツネ色に焼きあがったフォカッチャは、外はカリッ、中はふんわりもっちりの食感。オリーブオイルと粗塩&ドライハーブのおかげで、何もつけずにパクパク食べられる風味豊かな味わいです。もちろんハムやチーズを挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

フォカッチャのレシピ

ちなみに冷蔵庫で8~12時間かけて発酵させるのは、「ゆっくり発酵させる方が風味がよくなる」「夜に生地を作って冷蔵庫で寝かせ、朝起きたら1時間ほどで焼きたてを食べられる」という理由から。早く焼きたい場合は冷蔵庫に入れず、30度ほどの環境で60分発酵させ、そのまま二次発酵に進んでください。

「シンプルでもちゃんとおいしくできる」ということに感激させられる手作りフォカッチャ。休日にゆったりした気持ちで試してみてはいかがでしょうか。