意外と簡単でゴージャスに仕上がる♪ パイナップルの飾り切りを3種類ご紹介します。
パイナップルバスケット
葉ごと縦半分に切ったパイナップルの果肉をくり抜き、食べやすくカットしてから、器状にした皮の中に盛り付けるアイディア。慣れないうちは小さめのパイナップルを使うとスムーズです。
>>パイナップルバスケットの作り方
パイナップルボウル
パイナップルの上部と下部を切り落とし、皮と果肉の間に包丁をぐるりと通して、果肉をすっぽりくり抜きます。果肉を食べやすく切ったら、筒状になった皮の中に戻せばできあがり。
>>パイナップルボウルの作り方
凸凹のパイナップル
パイナップルを6~8等分して芯は残したままに。芯と果肉の間、皮と果肉の間に包丁を入れて、果肉を切り出します。果肉をカットして、凸凹になるように皮に並べ直したらできあがり。
>>凸凹のパイナップル
丸ごとのパイナップルを買ったら気軽に楽しみたい飾り切り。人気の台湾産パイナップルで試すのも良いですね。パイナップルだけでもゴージャスですが、ベリー類や柑橘類など、色味が異なる果物も添えるとより華やかになります。
「パイナップルの基本の切り方」も合わせてチェックしてみてください。