100均ココット使用!簡単プリンのレシピ
材料 ( 3人分 ) | |
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卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 1/2カップ |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ1 |
100円ショップ「セリア」で売られているココット(スフレ型)。コロンと丸みある形が可愛らしい耐熱容器です。
このココット(直径約7cm)を使って作るプリンのレシピをご紹介。卵+牛乳+砂糖だけで作れるうえ、フライパンで蒸すので簡単ですよ。
簡単プリンのレシピ(3個分)
材料
プリン液・ 卵(1個)
・ グラニュー糖(大さじ1.5)
・ 牛乳(1/2カップ)
カラメルソース
・ グラニュー糖(大さじ2)
・ 水(大さじ1)
・ お湯(大さじ1)
作り方
1.卵とグラニュー糖、牛乳を混ぜ合わせます。好みでバニラオイル(2~3滴)を加えてください。2.茶こしかザルでこします。
3.ココット(直径約7cm)に均等に入れます。
4.フライパンに、1.5cmほどの深さになるように水を入れて沸かします。
5.ココットを入れて、フライパンにフタをし、弱火で6~7分蒸します。
6.中央に竹串をさして、生地が流れ出してこなければ出来上がり。
7.カラメルソースを作ります。耐熱のガラスボウルにグラニュー糖と水を入れて溶かします。
8.電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど加熱します。
9.電子レンジからボウルを取り出して台所の流しなどに移し、お湯を入れます。カラメルが飛び散りやすいので、火傷に注意。スプーンで軽く混ぜます。
10.カラメルソースをプリンにかけたらできあがり。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
蒸している間にプリンにすが入ってしまうことがありますが、口に入れるとそれほど気になりません。見た目や食感にこだわりたい場合は、フライパンの底に布巾をしいて安定させたり、ココットにアルミホイルをかぶせたりしてください。
巷で人気のとろとろ&濃厚プリンも美味しいけれど、シンプルで家庭的な味わいもまた魅力的なもの。100均のココットは1個110円(税込)で買えるので、気軽に試してみてくださいね。