お弁当作りに便利な「玉子焼き器」(卵焼き用フライパン)を使ってできる簡単スイーツをご紹介。くるみのブラウニー、パンの耳のフレンチトースト、りんごジャムのチーズケーキの3つです。
くるみのブラウニー
ホットケーキミックスや板チョコを使って作る生地に、くるみを散らしてじっくり焼き上げます。四角い玉子焼き器のおかげで、ケーキ型を使ったかのようなかっちりした焼き上がり。口に入れるとチョコレートやバター、ナッツの芳醇な味わいが広がり、濃いブラックコーヒーがほしくなります。
詳しくは>>くるみのブラウニーのレシピ
パンの耳のフレンチトースト
パン屋さんで安く手に入ったり、サンドイッチづくりで余ったりしたパンの耳を有効活用。玉子焼き器にぎっしり敷き詰め、混ぜ合わせた卵・牛乳・砂糖を染み込ませて焼きます。バウムクーヘンのようにきれいな層が印象的。一般的なフレンチトーストよりもっちりした食感で、固めのプリンを想起させる味わいです。
詳しくは>>パンの耳のフレンチトーストのレシピ
りんごジャムのチーズケーキ
基本的なベイクドチーズケーキの材料に、りんごジャムをプラス。チーズ&生クリームのコクとジャムの爽やかな甘さのバランスが最高!こんがり焼けた外側の香ばしさと内側のみずみずしさの対比も、味わいにメリハリをつけてくれます。
詳しくは>>りんごジャムのチーズケーキのレシピ
オーブンがなくても気軽に焼き菓子作りを楽しめる簡単レシピ。玉子焼き器は12×18cm程のサイズを使用してください。