簡単・可愛い!イチゴの飾り切り
イチゴの飾り切りをご紹介。ハート、薄切り、バラの3つ。簡単にできて美しい仕上がり。よく切れるナイフを使うとスムーズにできます。
材料 ( 1~2人分 )
いちご 3~4個
簡単・可愛い!イチゴの飾り切り3つ -- ハートやローズ形など

意外と簡単にできて、見た目もなかなか!イチゴの飾り切りを3つご紹介します。

ハート

1.イチゴを洗ってまな板に置き、ヘタを取ります。

イチゴの飾り切り

2.上部にV字型の切り込みを入れます。ハートをイメージして、ナイフを少しカーブさせながらV字型に切るのがポイント。

イチゴの飾り切り

3.縦半分に切ります。できるだけ均等に切り分けましょう。

イチゴの飾り切り

4.お皿に並べたらできあがり。ハートの形がわかりにくかったら、追加で少しカットして調整します。

イチゴの飾り切り

薄切り

1.イチゴはヘタがついたまま洗い、まな板に置きます。

イチゴの飾り切り

2.端から1~2mmほどの幅で切り込みを入れます。切り込みは深く入れるのがポイントですが、切り離さないように注意。

イチゴの飾り切り

3.お皿に置き、少しずつずらして広げたらできあがり。

イチゴの飾り切り

ローズ

1.イチゴを洗ってまな板に置き、ヘタを切り落とします。先端がとがったきれいな三角形のイチゴより、先端が広がって四角形に近いイチゴを使うのがおすすめです。

イチゴの飾り切り

2.縦半分に切り、できるだけ薄くスライスします。

イチゴの飾り切り

イチゴの飾り切り

3.ずらしながら細長く並べます。

イチゴの飾り切り

4.数枚を取ってくるくると巻きます。さらに1枚ずつ巻きつけていき、形を整えたらできあがり。ハーブなどグリーンを添えると、より雰囲気が出ます。

イチゴの飾り切り

イチゴの飾り切り

イチゴの飾り切り

イチゴの飾り切り

イチゴの鮮やかな赤色のおかげで、形は少々いびつになっても華やかな見た目に仕上がります。作業の際はイチゴの果肉をベタベタと触るので、すぐに食べない場合はゴム手袋をつけて作業すると安心かと。気軽に試して、ホットケーキやデコレーションケーキなどに添えてはいかがでしょうか。

イチゴの飾り切り

いちごの冷凍保存法」や「いちごのヘタを簡単に取る裏ワザ」もチェックしてみてください。

ストローでいちごのヘタ取り
ヘタを簡単に取る裏ワザもチェック!