ホットケーキミックス使用♪ くるみのブラウニー
型を使わずに玉子焼き器で焼くブラウニーのレシピ。ホットケーキミックスや板チョコレートを使って簡単に作れます。
材料 ( 6~8人分 )
ブラックチョコレート 50g
無塩バター 40g
牛乳 大さじ1
1個
グラニュー糖 20g
ホットケーキミックス 30g
ミックスナッツ 30~40g
玉子焼き器で簡単!ブラウニーのレシピ -- ホットケーキミックス&板チョコ使用

オーブンや型がなくても大丈夫!玉子焼き器(卵焼き用フライパン)を使って焼くブラウニーのレシピをご紹介します。

ブラウニーのレシピ

材料

・ 板チョコレート(ブラック)50g
・ 無塩バター 40g
・ 牛乳 大さじ1
・ 卵 1個
・ グラニュー糖 20g
・ ホットケーキミックス 30g
・ ミックスナッツ 30~40g ※ 食塩・植物油不使用、ロースト済み


準備

・ 玉子焼き器(12×18cm)に薄くサラダ油(分量外)を塗ります。

作り方

1.ミックスナッツを粗めに刻みます。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
ミックスナッツはクルミやアーモンドなど好みの組み合わせで

ミックスナッツの画像
食塩・植物油不使用、ロースト済みの商品を使うと便利

2.砕いたブラックチョコレートと無塩バター、牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500~600W)で30~40秒ほど加熱して溶かし、混ぜ合わせます。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
チョコ+バター+牛乳を耐熱容器に入れて、

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
電子レンジで加熱

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
混ぜ合わせます

3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
卵とグラニュー糖を混ぜ合わせます

4.「2」(チョコ+バター+牛乳)を加えて混ぜ合わせます。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
“チョコ+バター+牛乳”を混ぜ合わせます

5.ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
ホットケーキミックスを混ぜ合わせます

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ

6.油を薄く塗った玉子焼き器に流し入れて、刻んだミックスナッツを均一に散らします。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
玉子焼き器に入れて、

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
刻んだナッツを散らします

7.アルミホイルをかぶせて、ごく弱火で15分焼きます。膨らんだ生地がくっつきやすいので、アルミホイルはややゆったりかぶせましょう。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
アルミホイルをかぶせてごく弱火で15分

8.火を止めて、アルミホイルをかぶせたまま15分蒸らしたらできあがり。焼きたてより、半日~1日以上たってからのほうが、味がなじんでより美味しくなります。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
火を止めて15分たったら、アルミホイルを外してできあがり

長方形に焼きあがったブラウニーは、ふんわり&しっとりした食感。口に入れるとチョコレートやバター、ナッツの芳醇な味わいが広がり、濃いブラックコーヒーがほしくなります。甘さ控えめの配合なので、しっかりした甘さがほしい人はグラニュー糖の量を増やしてください(20g→30~40g)。ブラックチョコレートの代わりにミルクチョコレートを使うのもOKです。

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
しっかり火が通っています

卵焼き用フライパンでブラウニーのレシピ
ふんわりした食感と芳醇な味わいがあとを引きます

オーブンと違い予熱する必要がないので気軽に焼けますが、ケーキの下側が焦げやすい点にはご注意。3口コンロの場合は一番火力が弱いバーナーを使い、とろ火の状態をキープするとほどよく火が通りやすいです。また玉子焼き器は、12×18cm~13×18cm程のサイズがおすすめ。適度な厚みに仕上げることができます。

やはり玉子焼き器で作れる「りんごのパンケーキ」や「パン耳のフレンチトースト」もあわせてチェックしてみてください。

玉子焼き器でりんごのパンケーキ
玉子焼き器でいろいろ作れます