もち米を使ったようなもちもち食感があとを引く♪お餅を入れて作る炊き込みご飯のレシピを3つご紹介します。
中華風おこわ
白米(2合)と市販の「麻婆豆腐の素」(1回分)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけでできる「中華風おこわ」。炊きあがった後に、溶けたお餅を米に混ぜ込むとつやつやの仕上がりに。麻婆豆腐の素のピリッとした辛みにもちもちとした食感が加わり、食べ応えがありながら止まらなくなる味わいです。
>>詳しいレシピはこちら「中華風おこわ」
簡単お赤飯
薄紅色に染まった赤飯を簡単に作れるレシピ。 白米(3合)と赤飯用のゆであずき(3合用)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけ。もちっとした噛み応えと小豆の上品な風味にほっと和まされます。仕上げに黒ゴマを少し振ると、見た目も味わいもアクセントがつきます。
>>詳しいレシピはこちら「簡単お赤飯」
もちもち五目釜めし
市販の「五目釜めしの素」(3合分)と白米(3合)、切り餅(1個)を炊き込むアイディア。味付けは変わらないながら、しっとり・もちもちした食感が具材の旨みや風味を引き立ててくれます。もちもちした食感と相性がよければ、炊き込みご飯の素はどの味を使ってももちろんOKです。
>>詳しいレシピはこちら「もちもち五目釜めし」
特別な材料や手順は一切なしのお餅アレンジ。余り物のお餅を使って気軽に試してみてはいかがでしょうか。