炊飯器&冷凍シーフードでお手軽「シーフードピラフ」
炊飯器にお米と材料を入れて炊くだけ。火加減の調整がいらず、手軽に作れるシーフードピラフのレシピです。
材料 ( 3~4人分 )
2合
冷凍シーフード 150g
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/3本
大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
バター 10g
炊飯器シーフードピラフレシピ

どんどん忙しくなる年末は献立を考えるのもひと苦労。炊飯器で炊くいつものご飯を、立派なメインメニューにしてみてはいかがでしょうか?今回は、冷凍庫に常備しておける“冷凍シーフード”を使ったピラフをご紹介します。

材料(3~4人分)

・ 米 2合
・ 冷凍シーフードミックス 150g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ニンジン 1/3本
・ 酒 大さじ3
・ 顆粒コンソメ 小さじ1
・ 塩コショウ 少々
・ バター 10g


作り方

1.冷凍シーフードミックスは解凍してキッチンペーパーで水気をふく。玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。お米はといでザルにあげておく。
>>冷凍シーフードミックスの解凍方法はこちら「冷凍シーフードのおいしい解凍方法

炊飯器シーフードピラフレシピ

炊飯器シーフードピラフレシピ

2.炊飯器に米、酒、コンソメを加えて水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
3.シーフード、ニンジン、玉ねぎをのせて塩コショウ少々をふりかけ炊飯する。

炊飯器シーフードピラフレシピ

炊飯器シーフードピラフレシピ
あれば“炊き込み”モードで

4.炊き上がったらバターを加え、全体を混ぜて完成。

炊飯器シーフードピラフレシピ

炊飯器シーフードピラフレシピ

仕上げに加えるバターのコクと魚介のダシがしみこんだご飯が本格的なおいしさ。お酒を入れることでシーフードの臭みを抑えられ、お子さんも食べやすくなります。お好みでピーマンやインゲン、アスパラ、コーンなどの具材を入れると彩りもアップするので、おうちイベントの1皿としてもおすすめです♪

炊飯器シーフードピラフレシピ