炊飯器で簡単&失敗無し!ローストビーフのレシピ
材料 ( 4人分 ) | |
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牛もも肉(ブロック) | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クリスマスやお正月の食卓を豪華にしてくれるローストビーフ。コストを抑えるため手作りしたいけど、家にオーブンがない…そんな人におすすめの、炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。
材料(4人分)
・ 牛もも肉(ブロック) 400g
・ 塩 小さじ1/2
・ コショウ 少々
・ オリーブオイル 大さじ1
・ その他:保温機能のある炊飯器、密封できるジッパーバッグ、ストロー
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。炊飯器に70度程度のお湯を入れ、保温モードにしておく。2.肉の上下、側面に塩コショウをすりこむ。
3.フライパンに油を中火で熱し、肉の全面を焼いていく。上下各4分、側面各2分位を目安に(肉の厚み4cm程度の場合)。
4.肉をジッパーバッグに入れ、ストローで中の空気を吸いだして封を閉じる。炊飯器に入れ、フタをしめて30~40分保温する。
5.肉を取り出し、室温で30分程度休ませて完成。
美しいロゼ色の断面に仕上がったお肉は、しっとりとやわらかく文句なしのおいしさ!筋が少ない牛もも肉を使用し、肉を休ませて肉汁を落ち着かせることで、手ごろな輸入肉でもおいしく仕上がります。生焼けを防ぐため、焼く前に肉をしっかり室温に戻すのも重要なポイント(室温に合わせ30~2時間)。
なお肉を焼いたフライパンは洗わずそのままソース作りに活用します。保温中に作っておくと効率良く作業できますよ(画像はポン酢、バター、黒コショウの和風ソース)。余っても丼やサンドウィッチにアレンジできるので、ぜひどーんとかたまりで挑戦してみてくださいね♪