混ぜるだけ!黒豆アイスの簡単レシピ

材料 ( 1~2人分 ) | 調理時間 5分 |
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黒豆 | 20g |
バニラアイスクリーム | 80g |
ヨーグルト | 20g |
混ぜるだけでできる黒豆アイスの簡単レシピ。ヨーグルトも入れて軽やかな味わいに仕上げます。
黒豆アイスのレシピ
材料
・ 黒豆の甘煮 20g・ バニラアイス 80g
・ プレーンヨーグルト 20g
作り方
1.黒豆はキッチンペーパーにのせて汁気を切ります。2.バニラアイスを練ってなめらかにします。カチカチに凍っている場合は電子レンジ(500W~600W)で10秒ほど温めます。
3.ヨーグルトを加えてムラなく混ぜ合わせます。
4.黒豆を加えて混ぜたら、冷凍庫に移して冷やし固めます。
5.固まったらスプーンですくってお皿に盛りつけます。カチカチに固まっている場合は、電子レンジ(500W~600W)で10秒温めるとすくいやすくなります。
でき上がった黒豆アイスは、ヨーグルトを入れたことで軽やかな味わい。凍って固くなった黒豆をかむと、口の中でホロホロと崩れてアイスと一体化していきます。バニラアイスのスーッととろける甘さに、黒豆の噛み応えとさっぱり感が加わることで、メリハリある味わい!ゆっくりかみながら味わうアイスなので、少なめの量でも満足しやすいのも魅力です。
なお、抹茶アイスをベースにした黒豆アイスも作ってみたのですが、イマイチの仕上がりでした。爽快な抹茶アイスに黒豆のさっぱり感が加わると、味わいが軽くなりすぎてしまい、甘みやコクを感じにくかったのがその理由。どんなアイスと相性が良いか、いろいろ試してみるのも楽しいですね。
バニラアイスを使うほうがおすすめです
少量の黒豆とアイス、ヨーグルトがあればできる簡単レシピ。分量は目安なので気軽に試してみてください。なお、黒豆は少しつぶしてからアイスに混ぜ込むのもおすすめ。食感が減る分、なめらかな口当たりを楽しむことができます。