フライパンで簡単!黒豆スコーンのレシピ
余った黒豆を活用できる黒豆スコーンのレシピ。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くことで簡単にできます。
材料 ( 6人分 ) 調理時間 30分
バター 25g
ホットケーキミックス 150g
牛乳 40ml
黒豆の甘煮 50g
黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

冷蔵庫に煮豆が余っていたらおすすめ!黒豆を入れて作るスコーンのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので簡単ですよ。

黒豆スコーンのレシピ

材料

・ バター 25g
・ ホットケーキミックス 150g
・ 牛乳 40ml
・ 黒豆の甘煮 50g


準備

・ バターを室温に戻す
・ 黒豆をキッチンペーパーにのせて汁気を切る

黒豆スコーンのレシピ

作り方

1.室温に戻したバターをゴムベラでなめらかに練ります。室温に戻す時間がない場合は、溶けないよう注意しながら電子レンジで10秒ほど温めてください。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

2.ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

3.牛乳を加えて混ぜ、ある程度混ざったら、手で軽くこねながらまとめます。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

4.黒豆を加えて、全体に散らばるようにして混ぜ込みます。豆が少しつぶれても問題ありません。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

5.まな板などに生地を出し、手で伸ばしながら厚さ2cmほどの円形に整えます。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

6.包丁やカードなどを使って6分割します。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

7.フライパン用ホイルかクッキングシートを敷いたフライパンに、間隔を開けながら並べます。フタをして弱火で8~10分ほど焼きます。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

8.裏返してフタをし、さらに4分ほど焼きます。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

9.火を止めて、フタをしたまま5分ほど置いたらできあがり。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

こんがりした焼き色の黒豆スコーンは、外はサクッと香ばしく、中はふんわり&しっとり。散りばめられた黒豆はトロっと柔らかい食感に変化しており、ほんのり甘いスコーン生地と見事にマッチしています。どことなくチョコチャンクスコーンを思わせるクセのない味わいで、何も知らずに食べたら「黒豆」とはすぐ気づかないかも!そのままはもちろん、クリームチーズやホイップクリームを添えていただくのもおすすめです。

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単

黒豆スコーンのレシピ -- ホットケーキミックス×フライパンで簡単
とろっと柔らかく、やさしい甘さの黒豆がアクセントに

残り物の黒豆をおいしく消費できる黒豆スコーンのレシピ。フライパンを使えば予熱する手間もないので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。余談ですが、以前に掲載した「フライパンで15分!スコーンの簡単レシピ」もおすすめ。ホットケーキミックスと生クリームだけで作る、簡単なスコーンのレシピです。