料理がスピーディーに!玉ねぎの冷凍保存法
原材料 | 玉ねぎ |
ツール | 保存袋、タッパー |
作業時間 | 10分 |
1. | 皮をむいた玉ねぎをせん切りやみじん切りにします。 |
2. | 保存袋やタッパーに入れます。 |
3. | 冷凍庫に移して保存します。 |
4. | 調理する場合は凍ったまま炒めたり、煮たりしてOK。電子レンジで軽く解凍してから使うこともできます。 |
1/2個や1/4個など、中途半端な分量で使うことが多い玉ねぎ。余った分は冷凍保存しておけば、いつでも使えるうえ、スピーディーに調理できておすすめです。その保存法と活用法をご紹介します。
玉ねぎの冷凍保存法
材料
・ 保存袋、タッパー手順
1.皮をむいた玉ねぎを千切りやみじん切りにします。やや厚め・大きめにするのが食感を残すコツです。2.保存袋やタッパーに入れます。長期間保存する場合は、ラップに包んだうえで保存袋に入れます。
3.冷凍庫に移して保存します。保存可能な期間の目安は1か月。
4.調理する場合は凍ったまま炒めたり、煮たりしてOK。電子レンジで軽く解凍してから使うこともできます。
冷凍により水分が出やすくなり、シャキシャキ感は減りますが、火が通りやすくなるというメリットが生まれます。甘みも凝縮され、ナポリタンのようなパスタ料理やミートソースのような煮込み料理などにぴったり。カレーやビーフシチューを味わい深くするあめ色玉ねぎ作りに使うのにも適しています。
なお、「冷凍玉ねぎを半解凍すれば、そのままポテトサラダやコールスローに混ぜられる」という情報を見かけたので試したのですが、辛みが残っていて筆者は苦手でした。サラダに使う場合は電子レンジで加熱してから加えると、辛みが消えて食べやすくなると思います。
使いかけの玉ねぎや買いすぎた玉ねぎを有効活用できる冷凍保存。シャキシャキした食感を生かしたい料理には向いていませんが、幅広い料理に使うことができます。冷凍庫のストックに加えて、いつでも気軽に料理に加えてみてはいかがでしょうか。