ひんやり心地よい甘さ!バナナスムージーのレシピ
材料 ( 1人分 ) | 調理時間 10 分 |
---|---|
冷凍保存したバナナ | 90~100g |
牛乳 | 130cc |
ひんやり心地よい飲み心地と、お腹に程よくたまる満足感が嬉しい!冷凍保存したバナナを使ったバナナスムージーのレシピをご紹介します。
冷凍バナナで作るスムージー
材料(2人分)
・ 冷凍保存したバナナ(約1本、90~100g)・ 牛乳(130cc)
作り方
1.バナナは輪切りにして冷凍保存しておきます。冷凍保存の仕方は6月5日に掲載した記事「アイスのような美味しさ♪ バナナの冷凍保存法」をご参照ください。2.冷凍バナナと牛乳を、ミキサーやハンドブレンダーなどで混ぜ合わせます。塊がほとんどなくなり、滑らかな状態になればOK。
3.グラスなどに入れれば出来上がり。少しバナナの塊が残っている場合はスプーンですくいながら食べるとスムーズです。
冷凍したバナナを使うことで、アイスとドリンクの中間のようなひんやりした飲み心地。よく熟したバナナを使えば、バナナ+牛乳だけでも程よい甘さになります。甘めが好きな人は砂糖やハチミツを加えて調整してください。
ミキサーやハンドブレンダーは必要になりますが、冷凍バナナがあればいつでも作ることができるバナナスムージーのレシピ。朝食やおやつに試してみてはいかがでしょうか。ミキサーやハンドブレンダーがないという人は、バナナは冷凍せずに、100均で売られている「手もみジューサー」のようなアイテムを使って作るのも一案です。