可愛いミニ目玉焼きができる!冷凍卵のレシピ
可愛いミニ目玉焼きの作り方をご紹介。冷凍庫に入れて凍らせ、半分に切って焼くだけでできます。新鮮な卵を使い、しっかり加熱すると安心。
材料 ( 2人分 ) 調理時間 20 分
生卵 1個
サラダ油 適量
可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

卵が1個しかなくても2人で仲良くシェアできる♪可愛いミニ目玉焼きの作り方をご紹介します。秘訣は生卵を冷凍してしまうこと。

可愛いミニ目玉焼きの作り方

材料

・ 生卵

作り方

1.生卵をふんわりとラップで包みます。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

2.保存袋や保存容器などに入れて冷凍庫へ。一晩かけて凍らせます。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

3.凍った卵を取り出してラップを外します。中身が膨張し、殻に大きくヒビが入った状態です。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

4.流水にあてながら殻をむきます。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

5.包丁で半分に切ります。固くて滑りやすいので、しっかり押さえながらゆっくり切るのがポイント。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

6.サラダ油をしいて熱したフライパンで焼きます。断面を上に向けて焼くと、黄身がはっきりした見た目に。断面を下に向けて焼くと、黄身が白身に覆われた見た目になります。火が通りにくいので、少し水を入れてフタをするとしっかり焼けます。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

焼きあがったミニ目玉焼きは、“プリッ”というより“ムニムニ”した食感。筆者は普通の目玉焼きのほうが好みですが、大きな違いはなくおいしく食べられます。卵1個分でも目玉焼き2個分になることで、不思議と満足感がアップ。卵2個使って4個焼けば、お皿がとてもにぎやかになります。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ

注意点

殻が割れた状態だと、菌が繁殖しやすくなる生卵。冷凍する際は新鮮な卵を選び、凍ったらすぐ冷凍庫から取り出してしっかり火を通すと安心です。「卵を冷凍庫に入れたまま忘れちゃった」ということはないよう、計画的にお楽しみください。

可愛いミニ目玉焼きが2個できる♪ 冷凍卵のレシピ
中心までしっかり火を通していただきましょう♪