可愛いミニ目玉焼きができる!冷凍卵のレシピ
材料 ( 2人分 ) | 調理時間 20 分 |
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生卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
卵が1個しかなくても2人で仲良くシェアできる♪可愛いミニ目玉焼きの作り方をご紹介します。秘訣は生卵を冷凍してしまうこと。
可愛いミニ目玉焼きの作り方
材料
・ 生卵作り方
1.生卵をふんわりとラップで包みます。2.保存袋や保存容器などに入れて冷凍庫へ。一晩かけて凍らせます。
3.凍った卵を取り出してラップを外します。中身が膨張し、殻に大きくヒビが入った状態です。
4.流水にあてながら殻をむきます。
5.包丁で半分に切ります。固くて滑りやすいので、しっかり押さえながらゆっくり切るのがポイント。
6.サラダ油をしいて熱したフライパンで焼きます。断面を上に向けて焼くと、黄身がはっきりした見た目に。断面を下に向けて焼くと、黄身が白身に覆われた見た目になります。火が通りにくいので、少し水を入れてフタをするとしっかり焼けます。
焼きあがったミニ目玉焼きは、“プリッ”というより“ムニムニ”した食感。筆者は普通の目玉焼きのほうが好みですが、大きな違いはなくおいしく食べられます。卵1個分でも目玉焼き2個分になることで、不思議と満足感がアップ。卵2個使って4個焼けば、お皿がとてもにぎやかになります。