スピード勝負!ご飯をおいしく冷凍保存する方法
原材料 | ご飯 |
ツール | ラップ、保存袋 |
作業時間 | 15分 |
1. | 炊きたてのご飯をラップで包みます。小分けにして平たくするのがポイント。 |
2. | ラップに包んだご飯を保存袋に入れ、中の空気を抜いてから封をします。 |
3. | 少し冷めたら、保存袋に入れたご飯を冷凍庫に移します。 |
4. | 食べるときはラップをしたまま、電子レンジで加熱します。 |
多めに炊いて冷凍保存することが多いご飯。炊きたてが1番美味しいのはもちろんですが、冷凍したあともできるだけ美味しく食べたいですよね。ここでは美味しく冷凍するための手順をご紹介。“炊きたて熱々のうちに”が肝です。
1.炊きたてのご飯をラップで包みます。まだ熱々のうちに行うのが、水分や風味を保つために重要。そして食べるときに解凍しやすいよう、茶碗1杯分くらいに小分けし、平たくしてから包みましょう。
2.ラップに包んだご飯を保存袋に入れ、中の空気を抜いてから封をします。
3.少し冷めたら、保存袋に入れたご飯を冷凍庫に移します。家にあれば、金属製のバットにのせましょう。熱伝導率がよいバットにのせて冷凍のスピードを上げることで、味を保ちやすくなります。冷凍保存できる期間の目安は1か月程度。
家にあれば、金属製のバットにのせましょう
4.食べるときはラップをしたまま、電子レンジで加熱します。加熱の途中でお茶碗などに移してほぐし、ラップをかけてから再び加熱すると、均一に温まりやすくなります。
小さなコツで美味しさを保ちやすくなる冷凍ごはん。ご飯をまとめてたくさん炊く方は参考にしてみてください。
今回はラップと保存袋を使う方法をご紹介しましたが、「ジップロック コンテナー ごはん保存容器 一膳用」や「プライム パックスタック 絶品ごはん保存」(エビス)といったご飯専用の保存容器も展開されています。こちらも便利なので要チェック。