おいしさの決め手は“蒸気”--トースター用お手軽グッズ「スチームトーストメーカー」をレビュー

香ばしさとしっとり感が絶妙なトーストができる♪コジットから9月に発売された「スチームトーストメーカー」を使い、トーストとチーズトーストを作ってみました。

おいしさの決め手は“蒸気”--トースター用お手軽グッズ「スチームトーストメーカー」をレビュー
コジット「スチームトーストメーカー」

スチームトーストメーカーはトーストをおいしく作るためのグッズ。通気性と透水性を備えた陶器製で、濡らしてからトースターに入れると庫内を蒸気で満たしてくれます。内側は大きな空洞になっており、これにより蒸気が底面にまで回るのだとか。


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通気性と透水性を備えた陶器製

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カサッとした手ざわり

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内側は空洞になっており、

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庫内の上から下まで蒸気が循環

使い方は、水に20~30秒つけてから食パンと一緒にトースターに入れるだけ。熱せられて広がった蒸気が食パンを包み込み、表面はサクッと香ばしいのに、内側は水分をとどめたふわふわのトーストができます。そのしっとり感たるや、まるで焼き立てほやほやの手作りパンを食べているような気分になります。

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水に20~30秒浸したら、

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食パンと一緒にトースターに入れて、

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焼きます

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できあがり!

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水分が飛んで元の色味に

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しっかり焦げ目がついたトーストですが、

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中の白い部分は驚くほどふんわり、しっとり

通常は固くなりすぎがちな“耳”も、かみ切りやすく、口の中でふんわりほどける優しい質感。耳のモソモソした食感を嫌がる小さな子どもも、これなら喜んで食べてくれそうです。

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耳もかみ切りやすく食べやすい

そしてさらにおいしいのがチーズトースト!絶妙にとろけたスライスチーズに、絹のようなしっとり感のパン生地が寄り添い、庶民的な料理のはずなのに上品な味わいを楽しめます。スライスチーズにもこだわったら、ますます美味しくなりそう。ピザトーストを作るときも重宝すること間違いなしです。

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こんがり焼けた表面の下は、

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とろ~りしたチーズとしっとりの食パンの名コンビ

いつものトースト&チーズトーストの味をワンランク上げてくれるコジット「スチームトーストメーカー」。素朴な色合いとまるみを帯びた可愛い形も魅力です。トーストをよく作る人は試してみてはいかがでしょうか。お手入れは、優しく手洗いしてからしっかり乾燥させるだけ。素材の特性上割れやすいので、落としたり別の物とぶつけたりしないよう注意が必要です。

販売場所は専門店やホームセンター、通販サイトなど。筆者はAmazonで購入し、価格は1,010円でした。「ブラウン」と「ホワイト」の2色から選ぶことができます。

おいしさの決め手は“蒸気”--トースター用お手軽グッズ「スチームトーストメーカー」をレビュー
いつものトーストをもっとおいしく♪