お菓子作りなどで活躍する泡だて器。使うたび不満に思うことがありました。
それは「使い終わったあと、生地やクリームくっつきすぎてもったいない&洗いにくい」。複雑に交差するヘッド部分に、混ぜた食材がたっぷりフォンデュされてしまいます。悔しい!!
なんとかこの損失を減らせないかと探して見つけたのがイギリス生まれのキッチン用品ブランド「Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)」の泡だて器「ツイスト」。
特徴はヘッド部分を平たく折りたためるところ!柄のおしりをくるっとひねるとヘッド部分がバルーン形とフラット形の2パターンに変形します。
バルーン形で泡立て、終わったらフラット形に。ヘッドについた食材をスプーンなどでラクにかき落とせます。そもそもヘッドがシリコン素材でコーティングされているため、振るだけでもある程度食材が落ちる作り。
折りたためばペーパータオルなどでのふき取りも簡単。さらに分解も可能で、見えにくいところに汚れが残ったまま…なんてこともありません。
またこの形態にはもうひとつ「収納時にかさばらない」というメリットが。とくにキッチンツールを引き出しに収納している場合、泡立て器が天井にひっかかる経験は誰しもあるはず。平たく変形させてしまえばそんなストレスからも解放されます。
料理時の機能は普通ですが、洗浄時や収納時はぐっと快適な泡だて器。価格はAamzonで1,311円(税込・購入当時)、ピンと来た人はチェックしてみて。