桃屋バター味のフライドにんにく

「辛そうで辛くない少し辛いラー油」や「ご飯ですよ!」が有名な桃屋から、「バター味のフライドにんにく」なるものが出ているのをスーパーで発見。バター&フライドにんにくという魅力が強い組み合わせ、気になったのでトライしてみました。

桃屋 バター味のフライドにんにく

桃屋バター味のフライドにんにく

カリッと揚げたフライドにんにくに、にんにくパウダー&おろしにんにくをブレンド。さらにフライドオニオンとゴマを加え、醤油とバターで味付けられています。


桃屋バター味のフライドにんにく
原材料など

ひと瓶あたり58g入りで、小粒サイズの生にんにく約30粒分相当。都内スーパーでの購入価格は294円(税別)でした。

味わってみた感想としては、想像以上にバター風味が濃い!はじめはバターの甘みが強く、サクサクと噛むうちににんにくの風味がじわじわと広がっていく展開。

桃屋バター味のフライドにんにく

醤油も使われているせいか、いわゆる「ガーリックバター」とはちょっと違った味わい。バターの甘みが際立ちます。ゴマの粒食感やにんにくとは違った香ばしさもいいアクセントをプラス。

桃屋バター味のフライドにんにく

これ自体に塩気はさほどないので、単体でご飯を食べようとすると結構たくさんのせることになります。カロリーやにんにくの強さが心配な場合は、他のふりかけと合わせたり、たまごかけご飯にチョイ足しするなどから始めるのがいいかも。

桃屋バター味のフライドにんにく
色々と気にしない人はドカッと盛って

ご飯にかける以外ではサラダやスープ、炒め物などへのトッピングがおすすめ。ほんのり醤油味ではありますが、バター強めで洋風に合わせても違和感はないかと。ひとつあるとにんにく好きは幸せになれそうなアイテムです。