イタリアンバルなどで定番のおつまみ、バゲットトースト。ガーリックバターやチーズがトッピングされ、お酒に合う味で登場します。
簡単そうに見えて、自宅で再現しようとすると地味に手間がかかりますよね。カットされたバゲットを用意して、ガーリックバターを塗ってトッピングをのせて、焦げないよう見張りながらトースターで焼く。さらに言えば飲み始めではなくある程度飲んだ段階で出てきてほしいのに、冷めると固くなるからあらかじめ作っておくわけにもいかない。でもほろ酔い状態で作るのは面倒。
そんなわがままは冷凍食品で解決。日本ハムの「4種チーズとベーコンのバゲットピッツァ」がおいしくて手軽だったのでご紹介します。
ガーリックソースを塗ったバゲットに、4種のチーズとベーコンをトッピングしたもの。1商品に4切入り、スーパーでの購入価格は199円(税別)でした。
袋から取り出して個装フィルムをはがし、アルミホイルを敷いたトースターで3~4分加熱すれば完成。チーズはとろりととけ、バゲットがきつね色に焼き上がります。
生地は外側さっくり、内側もっちり。噛むとガーリックの風味がジューシーに染み出します。かなりパンチ強め。
さらにとろけるチーズのコクとベーコンのうまみも加わり、風味豊かで濃厚な味わいが楽しめます。お酒のおつまみにぴったり。
お店で出てくるようなおつまみバゲットを手軽に家飲みで楽しめる冷凍食品。ワインやビールが好きな人はぜひお試しください~。