暑い季節の常備菜にぴったりなピクルス。でも、自宅で作るとただ甘酸っぱいだけでなんだか物足りなく感じる人も多いのでは?
バルやデリのような本格的な味を目指す人におすすめなのが、スパイスメーカー・GABANから販売されている「スパイス屋さんのピクルスの素」。マスタードやオールスパイス、クローブなどピクルス作りに適した7種のスパイスをブレンドしたスパイスミックスです。
1袋で仕込める野菜は約200g(キュウリで大2本程度)。スパイス以外は入っていないので、酢、水、砂糖とともに清潔な保存容器に漬け込み、3日ほどで食べごろになります。
できあがったピクルスは、マスタードの香りとツンとした辛みが刺激的なオトナ向けの味わい。クローブやディルの香りにも食欲が刺激され、ポリポリつまむ手が止まらない奥深いおいしさに仕上がっています。カレーやステーキ、サンドイッチの付け合わせにはもちろん、これはワインのおともに最高かと…!
商品はあくまでスパイスだけなので、漬ける具材や酢を変えたり、砂糖の量を調整したりとより自分好みの味に近づけられるのも醍醐味。自分でこれだけのスパイスをブレンドするのはお金も手間もかかるので、これはぜひまたリピートしたいアイテムです。