調理工程の中でも面倒くささがトップクラスの「たまねぎのみじん切り」。集中力が必要だわ、涙は出るわで、できれば登場してほしくないのが本音です。かといって省略すると料理の味に大きく影響するし…。
そんな悩みを解決してくれるのがミツカンの「たまねぎ刻んでおきました!」。みじん切りサイズのたまねぎを乾燥させたもので、お湯で戻すとシャキシャキ食感が復活します。ひと袋30g入り(たまねぎ1個分)、都内スーパーでの購入価格は102円(税別)でした。
戻す時は、本品大さじ1杯強に対し熱湯100mlを注ぎます。3分待ったらざるなどにあけて水を切れば完成。
チャーハンや具入りオムレツ、ツナサラダなどに使うほか、ハンバーグやスープには戻さずそのまま使えます。手で刻んだものより細かく、またそのまま食べてもたまねぎ独特の辛みを感じないのが嬉しい。
たまねぎ1個100円と考えると割高ですが、少量だけ必要な際は手間を考えるとむしろ安いかもしれません。洗い物も少なく済むし、手ににおいもつかない。
常温で場所も取らず保存できるので(賞味期限は1年ちょっと)、ストックしておくと便利。急いでいる時やたまねぎのストックが切れた時、少量だけ使いたい時にお役立てください!