最初の「食べるラー油」ブームから10年。すっかり定番化した印象ですが、この度“牛タンラー油”なるものをスーパーで発見しました。
仙台で牛タンレストランも運営する「陣中(じんちゅう)」の商品。さいころ大にカットした牛タンを甘辛く煮込み、牛タンエキスなどと合わせてラー油に漬け込んだもの。100g入りで価格は750円(税込)、公式サイトからオンライン購入も可能です。
「具の9割牛タン」のキャッチフレーズに違いなく、中には牛タンがゴロゴロ。ラー油:具の割合は表示されてませんが、ぱっと見で具が7割くらいかな。
牛タンはぐっと噛み応えがあり、牛ならではの繊維食感。味噌煮のような甘辛く濃厚な味付けです。
これにラー油の香ばしさとまろやかさ、ピリッとした刺激が加わりいっそうクセになる味わいに。ごはんが止まらなくなる!
そのままごはんにのせるほか、お酒のおつまみにしたり、チャーハンに入れたり、冷ややっこや納豆にかけるなど、さまざまな使い方が可能。贅沢気分が味わえる牛タンラー油、見かけたらぜひお試しください。