もち米ホットックミックス

韓国屋台の定番おやつ「ホットック(ホットク)」。もち米と小麦粉を合わせた生地で甘い餡を包んだもので、ホットケーキやあんぱんに近いお菓子です。

これを簡単に作れる製菓キット「もち米ホットックミックス」をカルディで見つけたので試してみました!価格は360円(税込)。一部スーパーやAmazonなどのWebショップでも販売されています(価格は異なる場合あり)。

もち米ホットックミックス

セット内容は生地用のミックス粉、イースト、餡用の“ホットックシュガー”の3点。材料はこれだけでOK。1箱につき5個のホットックが作れます。

もち米ホットックミックス

作り方は簡単。手順は次の通りです。

ボウルにイーストとぬるま湯120mlを入れ、イーストを溶かす。

もち米ホットックミックス

もち米ホットックミックス

ミックス粉を加え、へらなどで混ぜ合わせる。生地がまとまったら5等分し丸める。

もち米ホットックミックス

もち米ホットックミックス

もち米ホットックミックス

それぞれを平たい円形(直径10cm程度)に伸ばし、ホットックシュガーをのせて包み込む。1個につき小さじ2が目安。

もち米ホットックミックス
のばして

もち米ホットックミックス
のせて

もち米ホットックミックス
包む

もち米ホットックミックス
小さな肉まんみたい

温めたフライパンに油をひき、閉じ目を下にして弱火で焼く。ほんのりきつね色の焼き目がついたら裏返し、フライ返しなどで平らに押し広げながら焼く。

もち米ホットックミックス

もち米ホットックミックス

1~2分したら再度裏返し、さらに1~2分焼いて完成。

もち米ホットックミックス

手のひらサイズで、見た目は“おやき”みたい。口にすると表面は香ばしく中はもちもち!熱で溶けたホットックシュガーがとろ~りとあふれ、黒蜜の甘さを広げます。ホットックシュガーに入った砕きピーナッツのカリっとした食感がいいアクセント。

もち米ホットックミックス

もちもち食感なので一口が長持ちで満足感あり。洋菓子よりは和菓子寄りですが、シナモンの香りでほんのりエキゾチック。どこか懐かしくも新しい味わいです。

もち米ホットックミックス
餡がとろけて美味!
冷めたら食べる前にレンジで温めると◎

包んだり押しながら焼いたり、普段のお菓子作りではあまり出てこない工程も楽しめるホットックミックス。お休みの日のおやつにいかがでしょう!