ホットケーキミックスでどら焼き
ホットケーキミックスで手軽に作れるどら焼き生地のレシピです。
材料 ( 5~6個分 )
ホットケーキミックス 150g
2個
60ml
みりん 大さじ2
つぶあん、栗の甘露煮、ホイップクリームなど 適量
ホットケーキミックスでどら焼き

ケーキやクッキーなど様々なスイーツの調理にも使えるホットケーキミックス。どの家庭にもある“みりん”を加えると、和菓子にも変身するのをご存じでしょうか?今回は手作りどら焼きのレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスでどら焼き

【材料(5~6個分)】


ホットケーキミックスでどら焼き

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個(100g)※常温に戻しておく
・水 60ml
・みりん 大さじ2

仕上げ用
・つぶあん、栗の甘露煮、バター、ホイップクリーム、いちごなど
※生地はキユーピーの公式サイトを参考にしています

【作り方】
1.ボウルに卵、水、みりんを混ぜ合わせる
2.ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる

ホットケーキミックスでどら焼き

3.フライパンに薄く油をひき、生地を直径8~10cmに広げ、両面を弱火で色よく焼く(片面3分程度)。粗熱が取れたら2枚1組にしてラップで包んで冷ます

ホットケーキミックスでどら焼き
生地の大きさはお好みで

ホットケーキミックスでどら焼き
ラップで包むことでしっとりします

4.つぶあんなど好みの具材をはさんで完成

ホットケーキミックスでどら焼き

ホットケーキミックスでどら焼き
(左)あん×バター、(右)あん×栗の甘露煮

生地はホットケーキよりゆるいので中心に落とすだけでキレイな円形に広がります。ラップで包むことでしっとりとした食感になり、みりんの甘い香りとコクが上品な味わい。それぞれが好きな具をはさんで食べるスタイルにしても楽しそうですね。あんたっぷりやフルーツとクリームで洋風など、ぜひ理想のどら焼きを作ってみてください♪

ホットケーキミックスでどら焼き