今年もまだまだ続きそうなサバ缶ブーム。サバ缶大好きな筆者が簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
日本の定番パスタの1つ、ナポリタン。適当に作るとただのケチャップ味になってしまっていまいち…という悩みはないでしょうか?そんな人に試してみて欲しいのが、ベーコンやソーセージの代わりにサバの水煮缶を使ったナポリタンです。
【材料(1人分)】
パスタ 80~100g
サバの水煮缶 1/2缶
ケチャップ 大さじ3
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
バター 大さじ1/2
サラダ油 適量
粉チーズ適量
【作り方】
1.パスタは塩を入れたお湯で袋の表示通りにゆでる(ゆであがりとソースのできあがりのタイミングが同時になるとベスト)
2.フライパンにサラダ油をひいて、薄切りにした玉ねぎとピーマンを炒める
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、サバ缶と缶汁を1/2缶分、ケチャップを加えて煮たたせながら水分を飛ばす(色が濃いオレンジ色になるまで)
4.ゆであがったパスタとバターを入れて全体を絡めながら炒め、味をみて塩コショウ、ケチャップを追加して完成。お好みで粉チーズをかけていただく
甘酸っぱいケチャップの中にさばの旨みがギュッと濃縮され、より奥深い味わいに仕上がるナポリタン。マッシュルームやミニトマトを加えたり、隠し味にウスターソースを入れたりと皆さんのいつものレシピで試してみてください!