難しい手順や専用の機械、一切必要なし!自宅で簡単に焼きたて食パンが楽しめる「食パンクック」がパン好きにもってこいだったのでご紹介します。
食パンクック
価格:1,053円(Amazonで購入)
シリコンボウル、計量スプーン、金属焼き型の3点セット。いずれも食パン作り専用のアイテムです。レシピブックも付属。
用意する材料は強力粉、スキムミルク、ドライイースト、砂糖、塩、バターの6点。バターを除く粉類はすべて付属の計量スプーンで必要分が計れます。一度に作れるのは食パン半斤ぶん。
基本的には粉類に水を加えへらなどで混ぜ、バターを加えてこねるだけ。シリコン製のボウルごとこねられるので、手や作業場が汚れず後片付けが楽!
生地がボウルにくっつかなくなったらラップをし、常温で30分発酵。その後生地を焼き型に移し、温めたトースターorオーブン内で30分二次発酵。この際アルミホイルをかぶせておきます。
あとはトースターorオーブンで約15分焼き、仕上げにアルミホイルを外して焼き目を付けたら完成。焼き目をつける際、天井の低いトースターだと焦げやすいので注意!
試食してみると、表面はサクサク中はもっちりしっとり。とってもおいしい食パンができました!ふんわり軽いというよりどっしり食べ応えある系。焼きたては何もつけずそのままいくらでもいけちゃいそう。というか初回、その場で全て食べ切りました。
まずレシピ通りに作って味がつかめたら、2回目以降はバター量や焼き目の濃さなど調整して好みを探ると良さそう。レーズンやコーンなどの具材を混ぜ込んでもいいし、小麦にこだわって違いを楽しんでも。食パン専用といっても、いちから作るぶんアレンジの幅も大きい!
作業時間は30分程度で済む上、迷うこともない簡単さなので、パン作り初心者にこそおすすめ。一次発酵まで前夜に済ませておき、休日の朝を焼きたてパンで始める…なんて贅沢はいかがでしょう!