ご飯やお茶漬けと一緒にぽりぽりつまみたい漬け物。市販品だと飽きて余ってしまうことがあり、欲しい分だけ作りたいなとずっと思っていました。
そんな筆者が最近見つけて気に入っているのが、カルディコーヒーファームで売っている「瀬戸内産焼塩 あさ漬け塩(芽かぶ入り)」。瀬戸内産の高級焼塩を中心にめかぶ、唐辛子、鰹節エキスなどを配合した漬け物用の調味料です。
キュウリや白菜などお好みの野菜をざく切りにして塩をまぶし、約1時間で完成。漬け物用の容器がなくても、ジッパーバッグやボウルで手軽に作れます。
野菜のシャキっとした食感も残しつつ、カドのとれたまろやかな塩味と旨みが加わった漬け物は絶品!シンプルなだけについつまんでしまうおいしさです。辛みはほとんど出ないので、お好みで唐辛子や柚子の皮を追加しても◎。個人的に表示通りの分量だと塩分がやや強かったので調整していますが、自分好みの漬け物が作れるというのも嬉しいポイントですね。
漬け物のほかに、焼き魚などの調理にもおすすめとのこと。季節の野菜でおうちの味を楽しんでみては?