卵型のチョコレートを割ると中からラムネや金平糖が出てくる「ツインクル」、子どもの頃好きだった女性も多いのでは?今回はそんなサプライズ感満載のチョコレートが作れる、セリアの「カプセルチョコレート型」をご紹介します。
(画像は姉妹サイト「えん食べ」からお借りしました)
商品は半球状のシリコン型とトレイ、簡単なレシピ付きで100円(税別)。ちなみに1セットで1個しか作れないため急いで量産したいときは型を複数使用しましょう。
カプセルチョコレート1個分に必要な板チョコは約30g。細かく刻み、40~50度のお湯で湯せんにかけて練りながら溶かします。
トレイの上に型をのせ、スプーンで少しずつチョコレートを流し入れます。
目安線まで入れたらフタを静かにかぶせ、冷蔵庫で45分以上固まるまで冷やします。チョコレートははみ出すくらい多めに入れた方がくっつける際のつなぎ目がキレイになりますよ。
固まったら型から取り出し、カプセルの中にナッツや小さなお菓子などを入れて半球同士を合わせれば完成!くっつける際は温めたスプーンでふちをなでるか、湯せんしたチョコレートをのり代わりにしましょう。
個人的には型がやわらかく、ペロンと簡単にはがせて失敗しにくいのが優秀ポイントでした。お子さんと一緒に作るのにもピッタリなカプセル型チョコレート、バレンタインに挑戦してみては?なお中に食べ物以外のものを入れないよう十分ご注意ください!