味にぐっとおしゃれ感が出る“フルーツ風味”のメニュー。これが簡単に作れるキユーピーの「マンゴードレッシング」「玉ねぎと白ぶどうドレッシング」をご紹介します。
マンゴードレッシングは、マンゴーピューレにパッションフルーツ果汁とりんご酢を合わせたドレッシング。鮮やかなイエローが印象的です。
玉ねぎと白ぶどうドレッシングは、すりおろした玉ねぎに白ぶどう果汁と白ぶどう酢を合わせたもの。香り豊かに仕上げられています。
価格はいずれも230円前後(税別)。そのままサラダなどのドレッシングに使うほか、マリネ料理にも使えます。今回は公式サイトのレシピより「たことグレープフルーツのマリネ」「サーモンと玉ねぎのマスタードマリネ」を作ってみました。
たことグレープフルーツのマリネ
ピーラーでリボン状にカットしたにんじん(1/4本)、皮と薄皮をむいてひと口大に切ったグレープフルーツ(1/2個)、薄切りにしたたこ(80g)、マンゴードレッシング(大さじ3)をボウルに合わせ、和えたら完成。しばらく置いて味をなじませるとよりおいしくなります。
食卓をパッと華やがせるカラフルな一皿。グレープフルーツの酸味とマンゴーの甘みが相性抜群!バラエティ豊かな食感も楽しく、おもてなしメニューにもぴったりです。
サーモンと玉ねぎのマスタードマリネ
玉ねぎと白ぶどうドレッシング(大さじ2)とマスタード(小さじ1)をボウルに混ぜ合わせる。
スライスした玉ねぎ(1/2個、水にさらして水切りしたもの)とそぎ切りにしたサーモン(60g)を加えて和え、味をなじませたら完成。ディルを飾るとより香り豊かに。
玉ねぎ&白ぶどうの豊かな香りにマスタードの辛味がアクセントをプラス。白ワインに良く合いそう!マンゴードレッシングと違って白ぶどうの甘さは目立たないので、ふだんとちょっぴり気分を変えたいときにいいかと。
材料を合わせて和えるだけの簡単調理でおしゃれなマリネが作れるキユーピーのフルーツドレッシング。このほか「レモンドレッシング」や「にんじんとオレンジのドレッシング」なども展開されています。公式サイトにはレシピも豊富に掲載されているので、おしゃれなテーブルを演出したい人はチェックしてみて!