カルディ 焼きおにぎりみそ

好きか嫌いかでいえば好き。でも普段は存在を忘れている。居酒屋の〆メニューで見かけるとやたら魅力的。だけど最後に食べてからずいぶん経っている気がする。“焼きおにぎり”との距離ってこんな感じじゃないでしょうか。

名前の通り、おにぎりを焼くだけの簡単料理。しかし今回カルディで見つけた「会津天宝 焼きおにぎりみそ」で作ってみたところ、ごちそうレベルの絶品が楽しめました。以下でご紹介します。


会津天宝 焼きおにぎりみそ

価格:237円(税込)

カルディ 焼きおにぎりみそ

明治時代初期より続く伝統的な味噌メーカー・会津天宝の商品。米味噌を中心に砂糖や玉ねぎエキス、大葉、唐辛子などを加え仕上げられています。焼きおにぎりはもちろん、そのままご飯にのせたり野菜のディップにしてもOK。

カルディ 焼きおにぎりみそ
きゅうりなど野菜と合わせても

ラベルに記載された作り方に従い、焼きおにぎりに挑戦。

カルディ 焼きおにぎりみそ

まずはおにぎりをグリルやオーブントースターで下焼き(素焼き)します。

カルディ 焼きおにぎりみそ
まずは素のおにぎりを下焼き

表面が乾く程度焼いたらいったん取り出し、味噌を塗って再度焼き上げ。今回はトースターで下焼き5分、味噌を塗ってからは3分ほど焼きました。

カルディ 焼きおにぎりみそ
いったん取り出してみそを塗り、

カルディ 焼きおにぎりみそ
再度焼きます

外は香ばしくカリッと、中はもちもち。コントラストの効いた食感に甘香ばしく濃厚な味噌の味わいがたまらない焼きおにぎりの完成です。アツアツのうちは風味が立ってより美味。

カルディ 焼きおにぎりみそ

ポイントは素焼きのひと手間。いきなり味噌を塗って焼くとその部分がカリッとせず、焼きおにぎりの醍醐味が楽しみ切れません。

カルディ 焼きおにぎりみそ
素焼きが重要

簡単に作れる絶品焼きおにぎり。おやつや食事の一品にぜひどうぞ~。