サクッと香ばしいアツアツのトースト。好みの具合のきつね色に焼けると、朝からいい気分になれますよね。
しかし完璧に焼けたときでさえ、気になることがひとつ。それは、お皿と接している面が、トーストみずから放つ蒸気で湿ってしまうこと。このため「上はサックリ、下はジットリ」という望まぬコントラストが生まれてしまいます。上も下もサックリがいいのに!※バターのしっとり感は除く
そんなトーストガチ勢が待っていたアイテムがこちら。「エコカラット トースト皿」です。
吸湿・速乾性に優れた素材「多孔質セラミックス」を使ったトースト専用皿。何かと話題の珪藻土(けいそうど)の約5倍の吸・放湿量、同等以上の吸水スピードをほこるとか。ヨドバシカメラで2,030円(税込)にて購入 。AmazonなどのWebショップでも取扱われています。
シンプルな無地の四角いお皿。フチの高さもほぼなく、まさにトースト専用といった風情です。
さっそく焼きたてのトーストに使ってみたところ、ゆっくりバターを塗った後でも下面に湿り気を感じることは一切なし!上も下もサックリ、湿り気はバターによってのみもたらされる最高のトースト体験ができました。
なお使用後は、洗った後電子レンジで加熱・乾燥させなくてはいけません(500W3分程度)。手入れに手間がかかるのがネックですね。
ちょっとしたことだけど、毎朝少しずつ幸せをもたらしてくれるトースト皿。朝食パン派の人にはぜひ取り入れてほしいアイテムです!