ミツカンピクルスの素

木々や花々の色鮮やかな初夏。食卓にも彩りを取り入れたくなりますね。

おすすめはさまざまな野菜を使った西洋風の漬物“ピクルス”。お好みで調味酢を配合するのも楽しそうですが、初心者は手軽な「ピクルスの素」から入ってみてはいかがでしょう。


ミツカンピクルスの素

ピクルスの素は、カットした野菜を漬け込むだけで簡単においしいピクルスが作れる調味酢。300ml入りで価格は238円(税別)でした。

使い方は簡単。きゅうりやにんじん、玉ねぎ、パプリカなどの野菜をスティック状にカットし、約150gに対し本品100mlを合わせ漬け込むだけ。

ミツカンピクルスの素
お好みの野菜を用意

ミツカンピクルスの素
スティック状にカットし、
約150gに対し100mlを合わせ漬け込む

タッパーなどの容器で漬ければ保存や取り分けの際に便利。ジップパックならムラなく早く漬かります。

ミツカンピクルスの素
早めに食べたいときはジップパックが◎

漬け時間は冷蔵庫で半日ほど。シャキッとさわやかな食感、コクのある甘酸っぱさが程よくしみたおいしいピクルスが出来上がります。漬け込み後は冷蔵庫で保存し、1週間以内を目安に食べ切りましょう。

ミツカンピクルスの素
さわやかな甘酸っぱさで止まらなくなる~

このままおかずやおつまみに良し、サンドイッチの具やカレーなどの付け合わせに良し。数種の野菜でカラフルに作れば、ぱっと食卓を彩る優秀な常備菜になりますよ!

ミツカンピクルスの素