ホットケーキミックスを買った時に付いていたケーキシロップ。使わずに残ってしまったので、森永製菓公式サイトに掲載されていたアレンジレシピ(「カリッじゅわ~トースト」)を試してみました。
用意するのは食パン(1枚)、ケーキシロップ(適量)、バター、またはマーガリン(適量)の3つ。まず食パン全体にケーキシロップをかけてのばします。
続いてバターかマーガリンをその上に塗り、オーブントースターで焼けばできあがり。端が少し焦げてしまいましたが、きれいなキツネ色に仕上がりました。それでは早速いただいてみましょう。
パンにじゅわっと染みこんだケーキシロップとバター。そのレトロな甘さとコクに香ばしさが加わることで、ワッフルのように芳醇な味わいにまとまっています。不思議とくどさはないので朝ごはんでも楽しめそう。ケーキシロップの代わりにはちみつやメープルシロップを使ったり、食パンの代わりにフランスパンを使ったりといったアレンジもオススメです。
優しい甘さにほっと和まされる簡単トーストのレシピ。家にケーキシロップが余っていたら試してみてはいかがでしょうか。オリジナルのレシピは森永製菓の公式サイトをご参照ください。