レシピ本「きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品」

2つの食材で作れる料理を集めたムック「きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品」が学研プラスから発売された。著者は人気料理番組に多数出演するきじまりゅうたさん。価格は850円(税別)。

“おなじみの野菜+もう1食材”で作れる主菜や副菜、おつまみなどのレシピを集めた書籍。使う食材を2つとすることで、「買い物がラク」「下ごしらえがラク」「素材の持ち味が楽しめる」「食材を使い切りやすい」といったメリットを得られる。使用する野菜はキャベツや大根、白菜、もやし、トマトなど。組み合わせる食材は豚肉や鶏肉、豆腐、卵などよく買うものが選ばれている。

レシピ本「きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品」
キャベツ×鶏もも肉→「キャベツと鶏肉のゆずこしょう炒め」

レシピ本「きじまりゅうたの食材2つでうまいっ!146品」
なす×鶏ひき肉→「塩もみなす入りつくねの照り焼き」

使用する食材は、実際に使う分量を調理前の切った状態で掲載。使う分量の見当がつき、迷いがちな切り方もわかるので、料理初心者も安心できるとのこと。