練乳ラスク
材料 ( 数枚分 ) | |
---|---|
フランスパンのスライス | 数枚 |
加糖練乳(コンデンスミルク) | 適量 |
優しい甘さが魅力の加糖練乳(コンデンスミルク)。その味わいを生かしたシンプルなラスクのレシピをご紹介します。
材料はフランスパン(スライスされたもの)と練乳のみ。まずフランスパンをオーブントースターで軽く加熱して乾燥させます。焦げ色はつかないよう、オーブントースターの火力を弱めに設定するのがポイント。
一旦取り出してアルミホイルに並べ、練乳を全体にかけます。表面にまだらにかかっている状態でOK。塗り広げなくても問題ありません。
再びオーブントースターに入れたら5分ほど加熱。少し焦げ色がついたらスイッチを切ってオーブントースターに入ったままの状態で冷まし、カリッとさせてできあがりです。
できあがったラスクはカリカリとした食感。ゆっくり噛み砕くと、練乳の甘さが優しく口の中に広がります。さっぱりした味わいと小気味良い食感の効果で、何枚でも食べられそう!なお結構固めに仕上がるので、練乳を塗る前の乾燥焼きは省いてもOKです。
好みでシナモンやココアなどを振りかけたり、アイスクリームなどに添えたりして楽しむこともできる簡単ラスク。余った練乳やフランスパンがあったら試してみてはいかがでしょうか。