お米をとぐ際に炊飯器の内釜を使うと傷めてしまうことがありますが、ボウルとザルを使うのも片付けが面倒。仕方なくボウルから恐る恐る水を捨てている人にオススメしたい、100円ショップ「ダイソー」の「洗米ボール」をご紹介します。
洗米ボールは、底がすり鉢形状、側面の一部がザル状になった米とぎ用のボウル。こちらは“小サイズ”の表記があり、一度に3合までの米がとげます。
ザル部分は少しすぼまっているためお米が一気に飛び出す心配もなく、水切りスリットはちょうど米粒が落ちない絶妙なサイズ感。
そうはいっても米とぎのためだけにボールを増やすのは…と感じるかもしれませんが、洗米ボールはミニトマトをサッと洗ったり、油抜きをしたり(耐熱温度120度)、切った野菜を一時置きしたりと液体以外の調理用ボールとしても利用可能。出番が少なくなることもなさそうです。
無洗米を軽くすすぎたい時も汚れた水をしっかり捨てられるのでオススメ。お米を食べる機会が多い人はチェックしてみては?