ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーン
3つの材料で簡単にできるスコーンのレシピ。サクッ、ふわっ、しっとりしたリッチな味わいです。
材料 ( 8個分 )
ホットケーキミックス 150g
生クリーム(乳脂肪分40%以上) 100ml
板チョコ 1枚
ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ

人気がある手作りお菓子の1つ、スコーン。小麦粉にバターを切り混ぜるレシピが一般的ですが、ホットケーキミックスと生クリームを使えば超簡単。さらに板チョコをたっぷり加えた絶品チョコチャンクスコーンのレシピをご紹介します。

材料はホットケーキミックス(150g)、生クリーム(100ml)、板チョコ(1枚)の3つ。まずはホットケーキミックスと生クリームをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
材料はこの3つ

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
まずホットケーキミックスと生クリームを混ぜます

全体がしっとりしてきたら粗く割った板チョコを混ぜ、手で軽くこねてひとまとめにします。

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
板チョコも投入

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
手を使ってひとまとめに

生地をまな板などにのせ、厚さ2cmほどの円形に整えたら包丁で8等分に。アルミホイルやオーブンシートの上に移し、オーブンやオーブントースターで焼けば完成です。オーブンの場合は170度で15~20分ほど。今回はバルミューダのトースターを使ったところ、300Wで20分ほどの焼き時間でした。膨らみ方や焼き色を確認しながら、適宜調整してください。

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
円形にしてから8等分に

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
くっつかないよう少し離して並べ、焼きます

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
ふっくら膨らみ、おいしそうな焼き色がついたらできあがり!

こんがり焼けたスコーンは、外はサクッ、中はふわっとした食感。バターたっぷりのレシピと比べるとあっさりしていますが、生クリーム由来のしっとり感とゴロゴロ入ったチョコのおかげで、何もつけなくてもおいしく食べられます。ホイップクリームやチョコレートソースを添えて、デザート感覚で楽しむのも良いですね。

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
ゴロゴロ入ったチョコにワクワク

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
生クリームのおかげでしっとり、リッチな味わい

ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーンの簡単なレシピ
ホイップクリームを添えてデザート風に楽しんでも

手軽な上、分量も調整しやすいお手軽チョコチャンクスコーン。生クリームが余った時や、ホットケーキミックスをたくさん買ったときなどに試してみてはいかがでしょうか。