ホットケーキミックスと生クリームで作るチョコチャンクスコーン
材料 ( 8個分 ) | |
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ホットケーキミックス | 150g |
生クリーム(乳脂肪分40%以上) | 100ml |
板チョコ | 1枚 |
人気がある手作りお菓子の1つ、スコーン。小麦粉にバターを切り混ぜるレシピが一般的ですが、ホットケーキミックスと生クリームを使えば超簡単。さらに板チョコをたっぷり加えた絶品チョコチャンクスコーンのレシピをご紹介します。
材料はホットケーキミックス(150g)、生クリーム(100ml)、板チョコ(1枚)の3つ。まずはホットケーキミックスと生クリームをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
全体がしっとりしてきたら粗く割った板チョコを混ぜ、手で軽くこねてひとまとめにします。
生地をまな板などにのせ、厚さ2cmほどの円形に整えたら包丁で8等分に。アルミホイルやオーブンシートの上に移し、オーブンやオーブントースターで焼けば完成です。オーブンの場合は170度で15~20分ほど。今回はバルミューダのトースターを使ったところ、300Wで20分ほどの焼き時間でした。膨らみ方や焼き色を確認しながら、適宜調整してください。
こんがり焼けたスコーンは、外はサクッ、中はふわっとした食感。バターたっぷりのレシピと比べるとあっさりしていますが、生クリーム由来のしっとり感とゴロゴロ入ったチョコのおかげで、何もつけなくてもおいしく食べられます。ホイップクリームやチョコレートソースを添えて、デザート感覚で楽しむのも良いですね。
手軽な上、分量も調整しやすいお手軽チョコチャンクスコーン。生クリームが余った時や、ホットケーキミックスをたくさん買ったときなどに試してみてはいかがでしょうか。