ようやくバレンタインデーが終わってほっとひと息。余った生クリームやココアパウダーを使って、今週末は自分のためにスイーツを作ってみませんか?今回は森永の「マリービスケット」を使った、簡単なのに驚くほどおいしいビスケットケーキのレシピをご紹介します。
用意するものは、マリービスケット、生クリーム、マスカルポーネチーズ、砂糖、インスタントコーヒーと仕上げ用のココアパウダー。各量は作る器の大きさに合わせて調整してください。
ますは生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら8部立てに泡立てます。ツノの先端がふにゃんと倒れるくらい。
常温に戻したマスカルポーネにホイップクリームを少しずつ加えて混ぜます。量は1対1~こちらもお好みで。
インスタントコーヒーを濃いめに淹れ、冷めたらマリービスケットをさっとくぐらせます。ビスケットの甘みで十分なので砂糖はいれなくてOK。長く浸けるとふにゃふにゃになってしまうため、全体が濡れる程度で。
適当な容器にビスケットを敷きつめ、上から先ほど作ったクリームを塗ります。その上にまたマリーを並べ、クリームを塗る…を最上部がクリームになるまで繰り返します。
ラップをかけて冷蔵庫でひと晩寝かせ、仕上げに茶こしでココアパウダーをふりかけたら完成!スプーンでざっくりすくって盛り付けます。
コーヒーとクリームの水分を吸ったビスケットはしっとりふわふわとした食感になり、マリー特有の甘い香りも加わってうっとりするおいしさ!ビスケットケーキ自体はホイップクリームのみでも作れますが、マスカルポーネを加えることで濃厚な大人向けの味わいになります。
オシャレなグラスや大きめの器に作ればおもてなしにもピッタリ。一度食べると絶対ハマってしまうおいしさなので、ビスケットケーキ未体験の方もぜひお試しください♪