電子レンジで作る簡単グラノーラバー
材料 ( 6本分 ) | |
---|---|
マシュマロ | 50g |
フルーツグラノーラ | 100g |
バター | 20g |
バレンタインのお菓子作りでよく使われる材料の1つ、マシュマロ。中途半端に余ってしまったら、“グラノーラバー”を作ってみませんか?電子レンジですぐできる簡単レシピをご紹介します。
材料はマシュマロ(50g)、フルーツグラノーラ(100g)、バター(20g)の3つだけ。まずはマシュマロとバターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱します。
マシュマロが膨らんでバターが溶けたら、フルーツグラノーラを加えてゴムベラで混ぜます。マシュマロが粘りやすいので温かいうちに手早く。また、溶けたバターが容器の底に残りやすいので、ムラが出ないようしっかり混ぜ合わせましょう。
よく混ざったらオーブンシートの上に広げ、厚さ1cm程度の長方形に整えます。このとき上からもオーブンシートをかぶせて、手でギュッと押さえつけるようにするとスムーズ。最後に冷蔵庫に入れてよく固まったら、包丁で棒状に切り分けましょう。手軽につまめて軽食代わりにもなるグラノーラバーの完成です!
今回できた分量は約3×9×1cmのバー6本。そのままで楽しんでも良し、可愛いワックスペーパーで包んでも良し。棒状ではなく真四角に切ってカチッとした印象にするのも楽しいですね。なおレシピの分量は大まかな目安。コーンフレークを使ったり、マシュマロの量を増やしたり、お菓子作りで余ったナッツやドライフルーツを足したりして、好みの食感や甘みを楽しんでください。
余り物のマシュマロを活用できる上、小腹も満たせる食べ応えのグラノーラバー。バレンタインチョコのついでに作ってみてはいかがでしょうか。