ブルボンのロングセラー商品「アルフォート」。まろやかなチョコと香ばしいビスケットの組合せ、そして帆船をデザインしたおしゃれな見た目は、幅広い世代に人気がありますよね。
その魅力を存分にいかしたアレンジレシピを「アルフォート」公式サイトで発見。その簡単さと華やかさに惹かれ、3つ試してみました。
まずは「スモア」のレシピ。マシュマロをトースターで軽く焼き、熱々になったところでアルフォート2枚の間にはさみ込みます。マシュマロの熱で溶けたチョコレートが接着剤代わりとなり、安定感のある美しい3層に。アルフォートの味わいにマシュマロのふんわり感が加わることで、軽やかさや上品さが増します。
続いては、なんとも豪快な見た目の「バケット・オ・アルフォート」。フランスパンの真ん中に切れ込みを入れ、アルフォートとスライスした有塩バターをギュッと押し込みます。チョコとバターのコンビネーションによる、甘じょっぱくてまったり濃厚な味わい。これはもうお腹周りなど気にせず、冬場ならではの贅沢として堪能しましょう!
ちょっと可愛く、ちょっとシュールな見た目
最後にご紹介するのは「アルフォートミニチョコレート」で作る「マンディアン」。アルフォートミニチョコレートは1箱12個入りの商品。まずそのうちの11個を、クッキングペーパーに並べて電子レンジで加熱します。チョコレートが溶けてとろりとしたら、ナッツやドライフルーツを表面にぱらぱら。冷蔵庫で冷やし固めたら、残り1個のアルフォートミニチョコレートを添えれば完成です。ナッツやフルーツのおかげで見た目は華やかに、そして味や食感は複雑で奥深いものに。大人のスイーツとしてお酒に合わせるのもオススメです。
上記3レシピの詳しい情報は、「アルフォート」公式サイトの「レシピ」ページでご確認ください。同ページにはそのほかにも焼き菓子やドリンクなどのアレンジが紹介されているので、バレンタインデーに向けてチェックしてみては?