みかんと一緒にはっさくやいよかん、デコポンなどの柑橘類が出回る時期。筆者は柑橘類の中ではっさくが一番好きなので、毎年この時期を心待ちにしています。
しかしみかんとは異なり、皮が厚くむきにくいのが難点。ネイルが邪魔だったり、包丁を使うと後片付けが面倒だったり。もっと気軽に食べられないものか…。
そこで今年導入してみたのが100均の「オレンジピーラー」。鳥モチーフのかわいらしい見た目だけでなく、なかなか便利なアイテムなんです。
本体は羽とカラダに分かれ、羽にはみかんなど薄い皮用の切り込み刃が、カラダには厚い皮用の切り込み刃と皮むきベラが付いています。
早速はっさくをむいてみましょう。皮にくちばしをさしこみ、そのまま下ろすとスーッと簡単に切れ目が入ります。
全体に切れ目を入れたらピーラーをひっくり返し、尾の部分のヘラを差しこんでめりめりとむけば完了。慣れればかなり早くむけるようになります。
樹脂製の刃はちょっと当たったくらいでケガをすることはありませんが、鋭利なので子どもの使用は控えた方が良さそう。また固いヘタの部分はひっかかりやすいのでご注意ください。
ちなみにこんな類似品もありますが、厚い皮の果物についてはヘラが付いている今回のアイテムの方が個人的に使いやすいと思いました。
みかん向き?
柑橘好きはテーブルに常備しておくと便利な「オレンジピーラー」。価格はもちろん、100円(税別)です。